Telur
Dalam
kebanyakan burung
dan reptilia,
telur adalah zigot
yang dihasilkan melalui fertilisasi sel
telur dan berfungsi memelihara dan menjaga embrio.
Telur-telur reptilia dan burung diselimuti kerak
pelindung, yang memiliki lubang yang sangat kecil agar hewan yang
belum lahir tersebut dapat bernapas.
Sebenarnya
hampir semua jenis telur dapat dimakan tetapi hanya beberapa jenis telur saja
yang lazim dimakan, baik sebagai lauk-pauk maupun sebagai obat. Telur
yang biasa dikonsumsi antara lain telur yang berasal dari unggas
seperti ayam, bebek, angsa dan beberapa jenis burung
seperti burung
unta dan burung puyuh. Sebagai bahan
makanan telur mempunyai kandungan gizi yang cukup lengkap, meliputi karbohidrat,
protein
dan delapan macam asam amino sehingga berguna
bagi tubuh, terutama bagi anak-anak yang masih berada
dalam masa pertumbuhan.
Cara memilih telur yang baik
- Kondisi cangkang telur tidak retak
- Ukuran telur tidak terlalu kecil dan tidak terlalu besar
- Warna telur tidak pucat atau terlalu gelap
- Bersih dari berbagai kotoran atau pun noda
- Tektur kulit telur halus mulus dan tidak kasar
- Tenggelam di dalam air jika dimasukkan ke dalam air tidak terapung
- Apabila diteropong terlihat jernih dan kuning telur ada di tengah telur
- Baunya normal tidak berbau busuk
- Bentuk lonjong telur normal tidak bulat dan tidan ceper sekali
- Pilih yang dikemas dengan baik dan mengandung omega 3 [1]

Cara menghidangkan
Telur goreng
(mata sapi).
Telur unggas dapat
diolah sebagai hidangan tunggal dengan berbagai cara, antara lain:
- diawetkan/diasinkan, misalnya telur bebek,
- direbus matang: misalnya telur ayam dan telur penyu,
- digoreng (dadar, mata sapi, acak), misalnya telur ayam,
- direbus setengah matang, misalnya telur ayam, dan
- dimakan mentah (biasanya ditambah madu dan atau bahan-bahan lain), misalnya telur ayam.

Telur Setengah Matang
Manfaat telur setengah matang
1. Manfaat telur:
Adalah sumber protein tinggi. 1 butir telur mengandung 71 cal & 5 gr lemak jenuh. Maka sangat disarankan utk yg melakukan diet. Menurut penelitian di Jepang, putih telur dpt mencegah penyebaran bakteri E.coli karena mengandung zat peptide yg berfungsi mengikat bakteri tsb. Telur juga dpt mencegah kadar kolesterol dlm darah menurut penelitian Univ Harvard. Ini karena telur hanya mengandung 5gr lemak jenuh & tdk ada hubungan antara penyakit kardiovaskular dg makan telur. Telur juga baik utk kesehatan mata, karena mengandung zat lutein & zeaxanthin yg menjaga kesehatan mata & melindungi mata dari efek ultraviolet sinar matahari. Selain itu, 2 zat ini dpt mengurangi resiko penyakit age-related macular degeneration, salah satu penyebab kebutaan yg menyerang pada usia di atas 65 tahun juga dpt mengurangi resiko katarak. (vibizlife.com/health_details.php, Hestianingsih, 13 Mar 2008)
Kolesterol yg terkandung dlm telur sangat dibutuhkan anak2 sbg bahan dasar kecerdasan otak. Karena sebagian otak manusia terdiri dari komponen kolesterol & lemak. Kebutuhan kolesterol per hari: 300mg shg 1 butir telur sudah dpt memenuhi 80% kolesterol, sisanya dpt dipenuhi dari daging, ikan & susu. (tempinogaulz.com, 5 Des 2008)
2. Kandungan gizi dalam telur:
Mengandung 8 asam amino esensial bagi pertumbuhan anak & kesehatan tubuh. Mineral selenium (Se) bermanfaat bagi pembentukan kualitas & kuantitas sperma pada pria. 1 butir telur dpt menghasilkan 10% dari total kebutuhan tubuh thd selenium. Mengandung vit D yg membantu penyerapan kalsium utk pembentukan tulang. Vit E, kombinasi dg selenium sbg antioksidan yg dpt mengurangi kerusakan sel tubuh akibat radikal bebas. B12, B6 & folat yg berguna utk kesehatan tubuh & sel saraf. (medic-ugm05.com/news/nutrisi, 22 Okt 2007)
3. Resiko mengkonsumsi telur mentah atau setengah matang:
Telur matang lebih baik daripada setengah matang karena telur matang lebih mudah dicerna oleh tubuh. Proteinnya telah terdenaturasi & ikatannya menjadi longgar shg memudahkan enzim pencernaan utk memecahnya menjadi bagian2 kecil yg mudah diserap tubuh. Sedangkan pada telur mentah atau setengah matang biotin yg berfungsi mengendalikan metabolisme protein dlm tubuh masih diikat oleh avidin shg tdk mudah dicerna tubuh (tempinogaulz.com). Pada ibu hamil, telur tdk matang dpt menyebabkan keracunan salmonella hingga sakit parah, karena kondisi tubuh yg masih rawan & perubahan hormon (id.88db.com/id/knowledge, 15 Nov 2008). Selain itu, telur juga dpt menyebabkan alergi. Ini akibat dari protein dlm telur merangsang reaksi sistem immun secara berlebihan shg menghasilkan antibodi utk melawan protein pd telur yg sebenarnya tdk berbahaya. Gejala alergi yg timbul dpt berupa gatal pd kulit, mules, diare, mual, muntah, hidung meler, mata berair, sesak & batuk. Namun, alergi dpt dikurangi dg mengkonsumsi vit A, B, C, E. Selain itu, ada beberapa zat yg sama dg vit, seperti asam pantothenic, glukosamin, antioksidan & guercitin (blogdokter.net, 23 Aug 2008).
Menurut blog ini juga, mengkonsumsi telur setengah matang sebenarnya tidak masalah selama yakin berasal dari ayam yg sehat. Namun, mengkonsumsi telur secara berlebihan dpt membebani hati & ginjal dlm metabolisme protein, kecuali bagi olahragawan yg memerlukan protein tinggi.
Maka agar aman, berikut tips memilih telur agar layak dikonsumsi:
1. Kondisi cangkang tdk retak, tidak ada kotoran agar tidak mengandung bakteri.
2. Jika diteropong, posisi kuning telur berada di tengah.
3. Tdk mengapung jika direndam dlm air.
4. Simpanlah telur dlm kulkas, agar tdk mudah rusak. Daya tahan telur dlm suhu ruang adalah 8 hari, sedangkan disimpan dlm kulkas bisa bertahan 3 minggu.
5. Utk telur setengah matang, rebuslah 5-6 menit dimulai sejak telur dimasukkan dlm air mendidih. (budiboga.blogspot.com, 3 Des 2007)
Demikian artikel2 yg berhasil aku rangkum. Setelah membacanya, aku merasa aman mengkonsumsi telur setengah matang selagi telur tsb berasal dari ayam yg sehat dan sesuai dg ciri2 pada tips memilih telur utk layak dikonsumsi. Karena, sejauh ini aku merasa sehat banget, energiku selalu cukup utk beraktivitas setiap habis mengkonsumsi telur. Asal cara penanganannya benar, seperti misalnya mencuci telur agar bebas bakteri, selain itu mencuci tangan setelah memegang telur, insyaAllah telur tetap menjadi makanan yg sehat & favorit buat aku juga suamiku. Jadi, jangan takut mengkonsumsi telur!
1. Manfaat telur:
Adalah sumber protein tinggi. 1 butir telur mengandung 71 cal & 5 gr lemak jenuh. Maka sangat disarankan utk yg melakukan diet. Menurut penelitian di Jepang, putih telur dpt mencegah penyebaran bakteri E.coli karena mengandung zat peptide yg berfungsi mengikat bakteri tsb. Telur juga dpt mencegah kadar kolesterol dlm darah menurut penelitian Univ Harvard. Ini karena telur hanya mengandung 5gr lemak jenuh & tdk ada hubungan antara penyakit kardiovaskular dg makan telur. Telur juga baik utk kesehatan mata, karena mengandung zat lutein & zeaxanthin yg menjaga kesehatan mata & melindungi mata dari efek ultraviolet sinar matahari. Selain itu, 2 zat ini dpt mengurangi resiko penyakit age-related macular degeneration, salah satu penyebab kebutaan yg menyerang pada usia di atas 65 tahun juga dpt mengurangi resiko katarak. (vibizlife.com/health_details.php, Hestianingsih, 13 Mar 2008)
Kolesterol yg terkandung dlm telur sangat dibutuhkan anak2 sbg bahan dasar kecerdasan otak. Karena sebagian otak manusia terdiri dari komponen kolesterol & lemak. Kebutuhan kolesterol per hari: 300mg shg 1 butir telur sudah dpt memenuhi 80% kolesterol, sisanya dpt dipenuhi dari daging, ikan & susu. (tempinogaulz.com, 5 Des 2008)
2. Kandungan gizi dalam telur:
Mengandung 8 asam amino esensial bagi pertumbuhan anak & kesehatan tubuh. Mineral selenium (Se) bermanfaat bagi pembentukan kualitas & kuantitas sperma pada pria. 1 butir telur dpt menghasilkan 10% dari total kebutuhan tubuh thd selenium. Mengandung vit D yg membantu penyerapan kalsium utk pembentukan tulang. Vit E, kombinasi dg selenium sbg antioksidan yg dpt mengurangi kerusakan sel tubuh akibat radikal bebas. B12, B6 & folat yg berguna utk kesehatan tubuh & sel saraf. (medic-ugm05.com/news/nutrisi, 22 Okt 2007)
3. Resiko mengkonsumsi telur mentah atau setengah matang:
Telur matang lebih baik daripada setengah matang karena telur matang lebih mudah dicerna oleh tubuh. Proteinnya telah terdenaturasi & ikatannya menjadi longgar shg memudahkan enzim pencernaan utk memecahnya menjadi bagian2 kecil yg mudah diserap tubuh. Sedangkan pada telur mentah atau setengah matang biotin yg berfungsi mengendalikan metabolisme protein dlm tubuh masih diikat oleh avidin shg tdk mudah dicerna tubuh (tempinogaulz.com). Pada ibu hamil, telur tdk matang dpt menyebabkan keracunan salmonella hingga sakit parah, karena kondisi tubuh yg masih rawan & perubahan hormon (id.88db.com/id/knowledge, 15 Nov 2008). Selain itu, telur juga dpt menyebabkan alergi. Ini akibat dari protein dlm telur merangsang reaksi sistem immun secara berlebihan shg menghasilkan antibodi utk melawan protein pd telur yg sebenarnya tdk berbahaya. Gejala alergi yg timbul dpt berupa gatal pd kulit, mules, diare, mual, muntah, hidung meler, mata berair, sesak & batuk. Namun, alergi dpt dikurangi dg mengkonsumsi vit A, B, C, E. Selain itu, ada beberapa zat yg sama dg vit, seperti asam pantothenic, glukosamin, antioksidan & guercitin (blogdokter.net, 23 Aug 2008).
Menurut blog ini juga, mengkonsumsi telur setengah matang sebenarnya tidak masalah selama yakin berasal dari ayam yg sehat. Namun, mengkonsumsi telur secara berlebihan dpt membebani hati & ginjal dlm metabolisme protein, kecuali bagi olahragawan yg memerlukan protein tinggi.
Maka agar aman, berikut tips memilih telur agar layak dikonsumsi:
1. Kondisi cangkang tdk retak, tidak ada kotoran agar tidak mengandung bakteri.
2. Jika diteropong, posisi kuning telur berada di tengah.
3. Tdk mengapung jika direndam dlm air.
4. Simpanlah telur dlm kulkas, agar tdk mudah rusak. Daya tahan telur dlm suhu ruang adalah 8 hari, sedangkan disimpan dlm kulkas bisa bertahan 3 minggu.
5. Utk telur setengah matang, rebuslah 5-6 menit dimulai sejak telur dimasukkan dlm air mendidih. (budiboga.blogspot.com, 3 Des 2007)
Demikian artikel2 yg berhasil aku rangkum. Setelah membacanya, aku merasa aman mengkonsumsi telur setengah matang selagi telur tsb berasal dari ayam yg sehat dan sesuai dg ciri2 pada tips memilih telur utk layak dikonsumsi. Karena, sejauh ini aku merasa sehat banget, energiku selalu cukup utk beraktivitas setiap habis mengkonsumsi telur. Asal cara penanganannya benar, seperti misalnya mencuci telur agar bebas bakteri, selain itu mencuci tangan setelah memegang telur, insyaAllah telur tetap menjadi makanan yg sehat & favorit buat aku juga suamiku. Jadi, jangan takut mengkonsumsi telur!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar